新闻资讯

中国科创金融联盟在沪启航,探索科技创新与金融融合新模式

发布时间:2018.04.27 来源:新浪财经 浏览人数:350

2018年4月19日,第六届上交会中国科创金融高峰论坛暨中国科创金融联盟成立大会在上海市成功举办。中国科创金融联盟是在中国产学研合作促进会的支持下构建的一个科技创新与金融深度融合的创新型组织,以上海为依托面向全国,以科技成果转化、金融资本点对点对接新模式的尝试,是一个创新型的服务平台。联盟将在中国产学研合作促进会、中国开发性金融促进会的指导下、在上海市有关部门的支持下,联盟成员们共同努力大胆探索勇于实践,为科技和金融的深度融合为上海市科技创新和金融创新,为实现“两个一百年的奋斗目标”作出更大贡献。

2018年4月19日,第六届上交会中国科创金融高峰论坛暨中国科创金融联盟成立大会在上海市成功举办。中国科创金融联盟秘书长徐江亭介绍了中国科创金融联盟整体筹备情况,在各界领导的关心和支持下,中国科创金融联盟举行了隆重的成立启动仪式,宣布中国科创金融联盟正式成立。

中国科创金融联盟成立启动仪式

国家知识产权局原局长田力普、上海交通大学原党委书记马德秀、上海商务委员会副主任刘敏为大会致辞;国家开发银行原副行长李吉平,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华发表了重要讲话。成立大会当天,中国科创金融联盟常务副理事长、上海张江高科技园区开发股份有限公司原总经理葛培健分享了《联动两大国家战略 打造科创金融引擎》的主题演讲。

国家知识产权局原局长田力普

上海交通大学原党委书记马德秀

国家开发银行原副行长李吉平

中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华

中国科创金融联盟常务副理事长、上海张江高科技园区开发股份有限公司原总经理葛培健

中国科创金融联盟是在中国产学研合作促进会的支持下构建的一个科技创新与金融深度融合的创新型组织,以上海为依托面向全国,以科技成果转化、金融资本点对点对接新模式的尝试,是一个创新型的服务平台。

2017年11月11日中国科创金融联盟秘书长徐江亭在第十一届中国产学研合作创新大会上接过中国科学院,中国工程院路甬祥院士颁发的联盟铜牌。2017年12月8日,联盟主发起单位代表共六十余人集聚一堂,共同召开了中国科创金融联盟筹备大会。会上,原上海市政协党组副书记、副主席、上海市原副市长周太彤同志致贺词,中国科创金融联盟秘书长、中联投控股股份有限公司副总裁陈宇博士代表秘书处向大会作了筹备工作汇报。来自上海市商务委员会、中国农业银行上海分行、上海市国际股权投资基金协会、上海市临港集团、江苏省元禾控股、西安市国家航空产业基金、德同资本以及美国黑石集团的代表相继介绍了自身机构的情况以及未来将在联盟平台上协同推动科技创新合作和创新成果的商产一体化的愿景。 次日,在中国产学研合作促进会的支持和指导下,由上海市科学技术委员会、上海市金融服务办公室、上海社会科学院和上海市普陀区人民政府与联合举办的中国科创金融联盟启动仪式上,由全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀同志,中国开放性金融促进会执行副会长李吉平同志、中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华同志,协同上海市科委主任寿子琪同志、上海市普陀区区长周敏浩同志和上海市金融办副主任解冬同志共同为联盟揭牌,并将“上海科技金融产业园”作为联盟在上海的基地支撑,在全国乃至全球范围内推动区域创新发展,进行更广范围、更深层次、更高水平的宣传和推介。

2017年11月11日第十一届中国产学研合作创新大会授牌仪式

2017年12月8日中国科创金融联盟筹备会议

2017年12月9日 2017中国科创金融联盟启动仪式

此次中国科创金融联盟成立大会邀请了来自企业界、金融界、科技界的一百多位参会代表见证了联盟成立并为联盟建设提出了宝贵意见。中国科创金融联盟秘书长徐江亭向来宾介绍了联盟管理团队,黄文鑫、吴昊栋、王中一、蔡万宇、赵怀玺、郑小平等联盟成员,他们都具备科技创新和金融投资的丰富经验,团队成员忘我而充满激情的工作是联盟今后持续发展的有力保障。

中国科创金融联盟秘书长徐江亭

成立大会提出了联盟今后的愿景,中国科创金融联盟将打造成一个科技创新与金融协同的服务平台,确定了“一个科创发展主线+金融项目两翼协同”的发展目标,具体发挥立足上海和长三角总体优势,选取产业发展项目,发挥金融服务纽带作用、实现金融产业项目两翼协同发展。现阶段,联盟正在积极架构100亿元母基金,并将推进联盟项目库建设、联盟专家库建设,同时深度整合政府、企业界、金融界、科研院所等各界创新资源作为发展重点,逐步形成协同创新生态平台。

今后,联盟将致力于哪种项目的发展推进,协同怎样的专家资源,打造怎样的平台呢?

首先,项目库建设方面。联盟着眼于我国战新产业重点扶持推进领域、兼顾产业化前景,选取人工智能、智能机器人、无人驾驶、智能家居、芯片制造、大数据、大健康及应用等20余个前沿项目,以及新型产城融合大型项目入库。与中国中车集团、中船集团、中国宝武钢铁集团、中国商飞研究院、中科院上海技术转移中心等机构进行了密切合作,将吸纳符合条件的创新项目入库。同步吸纳海外最新科创资源,目前已与牛津大学创新中心、美国硅谷银行、加州大学安德森商学院等做了深度对接,将其最新科技创新资源持续不断的引入联盟平台。

其次,专家库建设方面。在浙江大学常务副校长宋永华同志,中组部千人计划联谊会副主席、首批千人、中国商飞集团首席海外专家李东升同志的大力支持下,依托“千人计划”邀请近100位千人计划专家担任首批专家,并广泛邀请国内外各领域资深专家入库,打造具有一定影响力和权威性的专家资源储备库和协同整合机制。

最后,平台建设方面。联盟由上海交通大学、国家开发银行研究院、中联投控股股份有限公司、中崇集团等共同发起筹建,并已初步招募跨七个省及直辖市近六十余家会员单位,行业涵盖实体制造、创新类基金管理、商业银行、律师、会计师、专利事务所等知名机构、高校及科研院所。联盟已初步形成整合政府、企业界、金融界、科研院所科创资源的全新协作平台。

联盟将在中国产学研合作促进会、中国开发性金融促进会的指导下、在上海市有关部门的支持下,联盟成员们共同努力大胆探索勇于实践,为科技和金融的深度融合为上海市科技创新和金融创新,为实现“两个一百年的奋斗目标”作出更大贡献。